Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Apfelstrudel
Der Apfelstrudel ist – neben der Sachertorte – das Prunkstück der Wiener Mehlspeisenküche. Der Österreicher bezeichnet übrigens alle Süsspeisen als Mehlspeisen, egal, ob darin Mehl enthalten ist oder nicht. Zutaten für 8 Personen (auf dem Foto links) Für den Strudelteig: 250 g Mehl 1 Ei 1 EL Öl 1/8 l lauwarmes Wasser Prise Salz Für…
Westfalen-Schmaus
Für 4 Personen brauchen Sie 200 g Weizenmischbrot (am Stück) 100 g Pumpernickel 500 g Quark (20%) 1 EL Senf 1 EL Meerrettich 1 gehackte Zwiebel ½ Bund Majoran 3 Eier 150 ml Milch 500 g Birnen 2 geräucherte Mettwürstchen à 100 g 20 g Butter Zubereitung Quark zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Das…
Lombardisches Polentagratin
Für 4 Personen brauchen Sie 500 ml Gemüsebrühe 500 ml Milch Salz 1/2 – 1 TL Fuchs Pfeffer weiß gemahlen 2 Msp. Fuchs Muskatnuss gemahlen 2 Msp. Fuchs Thymian gerebelt 300 g Maisgrieß 50 g gemahlener Mohn 200 g Baconscheiben 1 Knoblauchzehe 1 Becher Sahne (= 200 ml) 70 g geriebener Bergkäse Fett für die…
Kartoffel-Waldpilz-Gratin
Für 4 Portionen brauchen Sie 750 g gemischte Pilze (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Maronen, Champignons) 2 EL Rama Culinesse Pflanzencreme 1 TL gehackter Thymian 1 TL gehackter Rosmarin Salz, Pfeffer 750 g mehlig kochende Kartoffeln 250 ml Rama Cremefine zum Verfeinern 1 Beutel Knorr fix für Waldpilz-Rahm-Geschnetzeltes 50 g geriebenen Emmentaler Zubereitung Pilze putzen und…
Provencalische Gemüsepfanne
Für 4 Personen brauchen Sie 500 g kleine Kartoffeln je 1 gelbe und grüne Zucchini je 1 gelbe, grüne und rote Paprikaschote 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 200 g Kirschtomaten 3 EL Olivenöl grobes Meersalz Kräuter der Provence bunter, grob geschroteter Pfeffer 1 Becher Ziegenfrischkäse (= 125 g) Zubereitung Kartoffeln gründlich waschen, als Pellkartoffeln bei mittlerer…
Pizza mit Spinat
Jeder Vegetarier kennt und liebt die traditionelle Pizza mit Spinat. Eine Herzhafte Mahlzeit für Mittags und abends
Paprika-Rondo zu fruchtigem Ratatouille und Kräuterreis
Für 4 Personen brauchen Sie 2 Schalotten 1 Knoblauchzehe 2 Fleischtomaten 1 kleine Aubergine 1 Zucchini 2 rote Paprikaschoten 4 EL Öl Salz, Pfeffer 125 g Langkornreis 200 ml Tomatensaft 1/2 Bund Basilikum einige frische Zweige Thymian und Rosmarin Oregano 2 Packungen Tivall „Paprika-Rondo“ (= 400 g) Zubereitung Schalotten und Knoblauch abziehen, Schalotten würfeln, Knoblauch…
Nudeln mit Teriyaki-Pfifferlingen
Für 4 Portionen brauchen Sie 400 g Pfifferlinge 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 EL Pflanzenöl 5 EL Kikkoman Teriyaki Ideal für Gemüse 100 g Sahne 50 ml Pilzfond 2 EL süßer Vermouth 400 g Spaghetti 1 EL Kikkoman Sojasauce 100 g getrocknete Tomaten in Öl 2 EL Schnittlauchringe Zubereitung Pfifferlinge putzen, bei Bedarf halbieren. Zwiebeln…
Bandnudeln auf chinesische Art
Bandnudeln mit exotischer Soße stehen in Fernost fast täglich auf dem Speiseplan. Lassen Sie sich davon inspirieren und genießen Sie!
Bunter Meerrettich-Dip mit Folienkartoffel
Für 2 Personen brauchen Sie 1 gelbe Paprikaschote (250g) 40 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten 40 g grüne Oliven ohne Stein 2 Kartoffeln (ca. 500g) 100 g Brotaufstrich mit Meerrettich 100 g Magermilch Joghurt 1 TL Pflanzenöl 1 Msp. Jodsalz Zubereitung 1. Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen…