Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Zucchini-Quiches
Für 4 Personen brauchen Sie Für den Teig: 250 g Mehl 125 g bayer. Butter, in Stücken 1 Eigelb 1 Prise Salz Für den Belag: 500 g rote Paprikaschoten 400 g gelbe und grüne Zucchini Für den Guss: 2 Eier 1/4 l bayer. Sahne 200 g frisch geriebener bayer. Bergkäse 1/2 TL scharfes Paprikapulver Salz,…
Mediterrane Gemüsepfanne
Für 4 Personen brauchen Sie 1 kleine Aubergine 200 g Broccoli 1 Fenchelknolle 2-3 Knoblauchzehen 6 Schalotten 8 Tomaten 2 kleine Zucchini 1 gelbe Paprikaschote 200 g Weißbrot 8 EL Raps-Kernöl 5 EL Gemüsebrühe Salz, Pfeffer Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Oregano, Lavendel) Zubereitung Das Gemüse waschen und putzen. Aubergine in Scheiben schneiden, salzen…
Kartoffelpuffer mit Kräuter-Creme
Der guter alte Kartoffelpuffer ist ein wahrhaftiges Original der deutschen Hausmannskost. Servieren Sie ihn mit frischer Kräuter-Creme.
Italienische Gemüsepfanne
Ab nach Südeuropa mit dieser deftigen Gemüsepfanne nacht italienischer Zubereitungsart. Dazu passt ein guter Wein.
Herzhafter Kartoffelauflauf
Hier finden Sie ein Rezept für herzhaften Kartoffelauflauf mit frischen Tomaten und Brokkoli.
Gemüserisotto
Risotto ist ein Grundlegendes italienisches Reisgericht und wird oft mit Weißwein zubereitet. Erweitern Sie es um Pilze und rote Paprika!
Gefüllte Kartoffeln mit Kräuterquark
Raps-Kernöl gibt diesem Kartoffelgericht eine fein-nussige Geschmacksnote und enthält zudem eine einzigartige Fettsäuren-Zusammensetzung. Für 4 Personen brauchen Sie 8 große Kartoffeln (à 200 g) 500 g Magerquark 5 EL Brassola® Raps-Kernöl Pfeffer, Salz 2-3 EL fein gewiegte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill) 1/2 TL Kümmel Je 1 Stück roter und gelber Paprika Zubereitung Kartoffeln als…
Brokkoli-Flan
Flan ist eine im Wasserbad gestockte Masse aus Ei und weiterer Flüssigkeit. Für die deftige Variante empfehlen wir Flan mit Brokkoli!
Blumenkohl mit Sahnesauce
Jetzt ist vitaminreiche Kost angesagt: Blumenkohl enthält reichlich Vitamin K! Für 4 Personen brauchen Sie 800 g Kartoffeln Meersalz 1 Blumenkohl (geputzt etwa 800 g) 150 g extra Saure Sahne 0,1 l Milch 50 g geriebener Käse (Gouda) Muskat, Zitronensaft 100 g gekochter Schinken Zubereitung Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen. Inzwischen den Blumenkohl…
Thymian-Scholle auf Ratatouille
Für 4 Portionen brauchen Sie 4 Schollenfilets (à ca. 120 g) 1/2-1 TL Thymian, gerebelt 2-3 TL Bratfisch-Würzer 1 Zucchini 1 Aubergine 200 g Kirschtomaten 1 gelbe Paprikaschote 2 Zwiebeln 4 Knoblauch-Zehen 4 EL Olivenöl 200 g stückige Tomaten (Konserve) 100 ml Brühe 2 EL Speiseöl 6-8 TL Pesto Genovese Zubereitung Schollenfilets waschen, trocken tupfen…