Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.

Auf der Fachmesse Rehacare werden Beispiele gelungener Inklusion vorgestellt.

Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen

26. September 2024

Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.

Bertram Kasper hat einen Podcast - und hält Tipps bereit, um gelassen in die Rente zu gehen.

Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung

24. September 2024

Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.

Arm macht krank.

Arm macht krank

10. September 2024

Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.

Aus Angst vor Altersarmut können sich viele Menschen vorstellen, neben der Rente weiterzuarbeiten.

Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht

13. August 2024

Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.

Viele pflegende Angehörige sind überfordert.

Pflegende Angehörige sind am Limit

30. Juli 2024

Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.

Teilhabe am gesellschaftlichen oder beruflichen Leben ist das Ziel einer Rehabilitationsmaßnahme.

Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben

20. Juni 2024

Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.

Beim Einspruch gegen den Pflegegrad gibt es manches zu beachten.

Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten

30. Mai 2024

Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.

Eltern von Kindern mit Behinderung freuen sich über Unterstützung.

Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien

29. Mai 2024

Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.

Wenn pflegende Angehörige eine Auszeit brauchen, können sie Verhinderungspflege in Anspruch nehmen.

Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige

24. Mai 2024

Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.

Kann ich einen Pflegegrad bekommen? Der Pflegegradrechner verhilft zu einer ersten Einschätzung des Pflegegrads.

Kann ich einen Pflegegrad bekommen?

22. Mai 2024

Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.

Deftiger Schwertfisch mit Spargel und Mango

Schwertfisch mit grünem Spargel und Mango

8. November 2013

Für 4 Portionen brauchen Sie 80 g Australische Macadamianüsse 1 kg grüner Spargel 1 große reife Mango 2 unbehandelte Limetten, Saft und Schale 1 Orange Cayennepfeffer Salz 1 TL brauner Zucker 2 TL rosa Pfeffer 3 EL Olivenöl 4 Scheiben Schwertfisch oder Thunfisch à 150 g Zubereitung Macadamianüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne…

Schmackhafter Lachs

Schlemmer-Lachs „Gourmet“

8. November 2013

Fisch ist gesund! Unser Rezept „Schlemmerlachs“ schmeckt vorzüglich und liefert dem Körper wertvolle Stoffe wie Omega-3-Fettsäuren.

Leichter Rotbarsch in Senfsauce

Rotbarsch mit Senfsauce

8. November 2013

Genau das richtige für etwas trübe Tage – da kommt Farbe auf den Teller! Für 4 Personen brauchen Sie 800 g Rotbarschfilet Saft 1 Zitrone, Pfeffer, Salz 600 g Kartoffeln 300 g Möhren, 1 Stange Lauch 2 Stängel Staudensellerie 2 EL Raps-Kernöl ½ l Gemüsebrühe ¼ l trockener Weißwein 150 g Frischer Landrahm 2 EL…

Delikate Rotbarben mit Rucolabutter

Rotbarben mit Rucolabutter

8. November 2013

Für 4 Personen brauchen Sie Für die Rucolabutter: 1 Bund Rucola Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone 250 g weiche Butter Salz; Pfeffer 1 Prise Zucker Für den Fisch: 16 ausgenommene Rotbarben (à 80-100 g) Salz; Pfeffer Fischzangen oder Alu-Grillschalen Öl für Grillschalen 2 Zitronen Zubereitung Für die Zubereitung der Butter den Rucola waschen…

Leckere Meeresfrüchte mit Dip und Beilage

Riesengarnelen mit Dip

8. November 2013

Ein kulinarischer Höhepunkt aus den Meeren: Riesengarnelen. Sie sind noch dazu besonders reich an Jod, das wir für die Schilddrüsen brauchen. Für 4 Personen brauchen Sie 400 g Riesengarnelen Salz, Pfeffer 8 Scheiben Toastbrot 100 g Crème fraîche 100 g Saure Sahne 50 g Mixed Pickles Salz, Pfeffer Paprikapulver Zubereitung Garnelen bis auf das Schwanzende…

Salat mit Fischstäbchen nach mexikanischer Art

Mexikosalat mit zarten Fischstäbchen

7. November 2013

Sekundäre Pflanzenstoffe sind in aller Munde – aber haben Sie schon einmal etwas von „Quercetin“ gehört? In unserem Tipp erfahren Sie mehr. Für 4 Personen brauchen Sie 250 g Langkorn & Wildreis 300 g Mexico-Gemüse (TK) Salz, Pfeffer 4 EL Raps-Kernöl 10 Fischstäbchen (TK) 1 Knoblauchzehe 2 EL Essig 1 EL Tomatenketchup 1 Prise Zucker…

Deftiges mariniertes Thunfischsteak

Mariniertes Thunfischsteak

7. November 2013

Für 2 Personen brauchen Sie 200 g Thunfischsteak 1 TL Becel Diät 3-Pflanzenöl 1 TL dunkle Sojasoße 1 TL abgeriebene Limettenschalen 1 Msp. Cayennepfeffer 1 Msp. Jodsalz 1 rote milde lange Peperoni 2 Stück Alufolie Zubereitung 1. Thunfisch kalt abspülen, trockentupfen und in eine flache kleine Schale legen. Peperoni waschen, trocken tupfen, halbieren und die…

Lachskotelett

Lachskotelett mit Kresse-Sauce

7. November 2013

Gönnen Sie sich zum Mittag- oder Abendessen ein saftiges Lachskotelett mit Kresse-Sauce und Reis als Beilage.

Lachsforelle am Spieß

Lachsforellen-Spießchen

7. November 2013

Für 8 Personen brauchen Sie 300 g norwegisches Lachsforellenfilet etwas helle Sojasauce und Limettensaft zum Beträufeln 2 EL Chili-Öl nach Belieben einige Stückchen Gurke, Oliven Für die Sauce: 6 EL helle Sojasauce 2 EL Mirin (süßer Reiswein) 2 TL Zucker Zubereitung 1. Lachsforellenfilet trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Mit heller Sojasauce und Limettensaft…

Leckere und leichte Lachsforellen Reibällchen

Lachsforellen-Reisbällchen

7. November 2013

Für 8 Personen brauchen Sie Für den Reis: 175 g Sushi-Reis 350 ml Wasser 2 EL Mirin 1 Prise Zucker 1 Ei (M) 1 Messerspitze Wasabipulver (japanischer Meerrettich) Außerdem: 2 EL weißer Sesam 250 g norwegisches Lachsforellenfilet etwas Limettensaft zum Beträufeln 2 EL Öl 2 Noriblätter (getrockneter Seetang) nach Belieben 1 Shisoblatt (Schwarznessel, chinesische Melisse)…