Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Schwertfisch mit grünem Spargel und Mango
Für 4 Portionen brauchen Sie 80 g Australische Macadamianüsse 1 kg grüner Spargel 1 große reife Mango 2 unbehandelte Limetten, Saft und Schale 1 Orange Cayennepfeffer Salz 1 TL brauner Zucker 2 TL rosa Pfeffer 3 EL Olivenöl 4 Scheiben Schwertfisch oder Thunfisch à 150 g Zubereitung Macadamianüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne…
Schlemmer-Lachs „Gourmet“
Fisch ist gesund! Unser Rezept „Schlemmerlachs“ schmeckt vorzüglich und liefert dem Körper wertvolle Stoffe wie Omega-3-Fettsäuren.
Rotbarsch mit Senfsauce
Genau das richtige für etwas trübe Tage – da kommt Farbe auf den Teller! Für 4 Personen brauchen Sie 800 g Rotbarschfilet Saft 1 Zitrone, Pfeffer, Salz 600 g Kartoffeln 300 g Möhren, 1 Stange Lauch 2 Stängel Staudensellerie 2 EL Raps-Kernöl ½ l Gemüsebrühe ¼ l trockener Weißwein 150 g Frischer Landrahm 2 EL…
Rotbarben mit Rucolabutter
Für 4 Personen brauchen Sie Für die Rucolabutter: 1 Bund Rucola Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone 250 g weiche Butter Salz; Pfeffer 1 Prise Zucker Für den Fisch: 16 ausgenommene Rotbarben (à 80-100 g) Salz; Pfeffer Fischzangen oder Alu-Grillschalen Öl für Grillschalen 2 Zitronen Zubereitung Für die Zubereitung der Butter den Rucola waschen…
Riesengarnelen mit Dip
Ein kulinarischer Höhepunkt aus den Meeren: Riesengarnelen. Sie sind noch dazu besonders reich an Jod, das wir für die Schilddrüsen brauchen. Für 4 Personen brauchen Sie 400 g Riesengarnelen Salz, Pfeffer 8 Scheiben Toastbrot 100 g Crème fraîche 100 g Saure Sahne 50 g Mixed Pickles Salz, Pfeffer Paprikapulver Zubereitung Garnelen bis auf das Schwanzende…
Mexikosalat mit zarten Fischstäbchen
Sekundäre Pflanzenstoffe sind in aller Munde – aber haben Sie schon einmal etwas von „Quercetin“ gehört? In unserem Tipp erfahren Sie mehr. Für 4 Personen brauchen Sie 250 g Langkorn & Wildreis 300 g Mexico-Gemüse (TK) Salz, Pfeffer 4 EL Raps-Kernöl 10 Fischstäbchen (TK) 1 Knoblauchzehe 2 EL Essig 1 EL Tomatenketchup 1 Prise Zucker…
Mariniertes Thunfischsteak
Für 2 Personen brauchen Sie 200 g Thunfischsteak 1 TL Becel Diät 3-Pflanzenöl 1 TL dunkle Sojasoße 1 TL abgeriebene Limettenschalen 1 Msp. Cayennepfeffer 1 Msp. Jodsalz 1 rote milde lange Peperoni 2 Stück Alufolie Zubereitung 1. Thunfisch kalt abspülen, trockentupfen und in eine flache kleine Schale legen. Peperoni waschen, trocken tupfen, halbieren und die…
Lachskotelett mit Kresse-Sauce
Gönnen Sie sich zum Mittag- oder Abendessen ein saftiges Lachskotelett mit Kresse-Sauce und Reis als Beilage.
Lachsforellen-Spießchen
Für 8 Personen brauchen Sie 300 g norwegisches Lachsforellenfilet etwas helle Sojasauce und Limettensaft zum Beträufeln 2 EL Chili-Öl nach Belieben einige Stückchen Gurke, Oliven Für die Sauce: 6 EL helle Sojasauce 2 EL Mirin (süßer Reiswein) 2 TL Zucker Zubereitung 1. Lachsforellenfilet trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Mit heller Sojasauce und Limettensaft…
Lachsforellen-Reisbällchen
Für 8 Personen brauchen Sie Für den Reis: 175 g Sushi-Reis 350 ml Wasser 2 EL Mirin 1 Prise Zucker 1 Ei (M) 1 Messerspitze Wasabipulver (japanischer Meerrettich) Außerdem: 2 EL weißer Sesam 250 g norwegisches Lachsforellenfilet etwas Limettensaft zum Beträufeln 2 EL Öl 2 Noriblätter (getrockneter Seetang) nach Belieben 1 Shisoblatt (Schwarznessel, chinesische Melisse)…