Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Lachs-Quiche
Für 8 Stücke brauchen Sie Für den Teig: 5 EL Rapsöl 5 EL Milch 1 Ei 125 g Quark 2 TL Backpulver 250 g Mehl 1 TL Ostmann Bärlauch-Salz Fett für die Form Für den Guss/die Füllung: 200 g Räucherlachs 4 Frühlingszwiebeln 100 g Rucola 600 g Schmand 4 Eier 3 EL Mehl 1-2 TL…
Kabeljau im Serrano-Mantel mit Zucchini und Olivenbrot
Für 4 Personen brauchen Sie 500 g Kabeljaufilet 150 g Serrano-Schinken (Scheiben) 2 Zucchini 1 Baguette 2 rote Zwiebeln je 1 Glas helle und dunkle Olivenpaste 1 Bund Salbei Öl zum Braten, Salz, Pfeffer Zubereitung Das Kabeljaufilet in acht gleich große Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Serrano-Schinken umwickeln. Öl in…
Geräucherte Forelle
Eine besonders deliziöse Art, Spargel zu genießen! Für 4 Personen brauchen Sie 4 Forellenfilets, geräuchert 2 hartgekochte Eier 250 g grüner Spargel 1 Zweig Estragon 2 EL Mixed Pickles 150 g Kräuter Crème fraîche 150 g Joghurt Zubereitung Spargel waschen, den unteren Teil abschneiden. In wenig Salzwasser nicht zu weich kochen. Gekochte Eier in Scheiben…
Gemüsereis mit Fisch
Zutaten (für 4 Personen): 600 g Seelachsfilet Zitronensaft Salz Pfeffer 250 g Reis 750 g Gemüse (frisch oder TK, wie z. B. Erbsen, Möhren, Blumenkohl, Lauchzwiebeln) 500 ml Gemüsebrühe 1 EL Butter Zubereitung Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen, mit Zitrone beträufeln und leicht salzen. Gemüse waschen und putzen. Möhren würfeln, Blumenkohl in Röschen zerlegen, Lauchzwiebeln…
Gemüse mit Gambas aus dem Wok
Für 4 Personen brauchen Sie 16 Gambas 2 Schalotten in Ringen 1 rote Paprika 100 g Sojasprossen 150 g Möhren 1 gepresste Knoblauchzehe Öl (Wok- oder Erdnussöl), Sojasoße frischer Koriander Wok oder antihaftbeschichtete Pfanne Zubereitung Die Möhren schaben und in feine Streifen schneiden. Die Paprika in längliche Streifen schneiden. Öl im Wok erhitzen und die…
Gegrillte Makrelen mit Limonenbutter
Fisch und Meeresfrüchte spielen in der südafrikanischen Küche eine besondere Rolle. Gerade in den Küstengebieten ist die Auswahl riesig. Sie reicht von Snoek (einer Barracuda-Art), Austern, Muscheln, Kingklip (Dorsch) und Kabeljau bis hin zum Crayfish, einer Hummerart, die eine der beliebtesten Delikatessen in Südafrika ist. Gegrillt schmeckt frischer Fisch natürlich besonders gut. Unsere Empfehlung für…
Fischragout
Gesundes Fischragout mit vielen Omega-3-Fettsäuren. Dazu gibt es Gemüse und Kartoffeln. Lecker!
Fisch und Meeresfrüchte vom Grill
(für 8-10 Personen) 20 Riesengarnelen à 15-18 g 4 Sepias 2 Zwiebeln 9 Knoblauchzehen Salz Pfeffer aus der Mühle 250 ml Olivenöl 1 Forelle (à 300 g) 1 Felchen (à 500 g) Zitronensaft 6 Sardinen (à 40-50 g) 200 g Lachsfilet 200 g Kabeljau 50 g weiche Butter 150 g Knoblauch Crème fraîche (30 %…
Fernöstlicher Kohl mit Curry und Kokos
Für 4 Personen brauchen Sie 1 kleiner Chinakohl (ca. 400 g) 1 kleiner Blumenkohl (ca. 300 g) 1 kleiner Broccoli (ca. 300 g) 100 g Zuckerschoten 1 Knoblauchzehe 1 kleines Stück Ingwer, ca. 1 cm 2 EL Sesamöl 200 ml Kokosmilch Für die Garnelenspieße: 400 g küchenfertige Garnelen 4 Stängel Zitronengras 3 EL Speiseöl 1…
Feinschmecker-Spaghetti
Edler können Spaghetti gar nicht zubereitet werden: Erweitern Sie die traditionelle Teigware um frischen Räucherlachs und gesunden Spargel.