Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Bandnudeln mit Lachsforellen-Streifen in Salbei-Butter
Lachsforelle eignet sich hervorragend als Zugabe für Bandnudeln in einer schmackhaften Soße auf Basis von Salbei-Butter.
Dorade al forno
Für 4 Personen brauchen Sie 600 g kleine Kartoffeln 4 küchenfertige Doraden Zitronensaft 2-3 EL Fuchs Italien Würzmischung 2 EL Olivenöl 200 g Kirschtomaten 8 kleine Zwiebeln 8 Knoblauchzehen Fuchs Gewürzmühle Kräutersalz grob Für den Dip: 200 g Joghurt 1-2 TL Fuchs Pestonovo Milano Zubereitung Elektro-Backofen auf 200 Grad vorheizen.Kartoffeln gründlich waschen und ca. 10…
Putenschnitzel mit Pommes
Für 4 Personen brauchen Sie 6 Scheiben Zwieback 4 frische deutsche Putenschnitzel (á 125 g) Salz, Pfeffer 3-4 EL Mehl 2 Eier 450 g TK-Rosenkohl 200 g getrocknete Aprikosen 2 EL Butterschmalz 125 ml Hühner-Bouillon 100 g Schmand Zubereitung Zwieback zerbröseln und in einen tiefen Teller schütten. Putenschnitzel waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer…
Schweizer Rehmedaillons
Für 4 Personen brauchen Sie 4 Rehmedaillons (à ca. 150 g) 1/2 TL Fuchs Knoblauch Flocken 1 TL Fuchs Wacholderbeeren 1/2 TL Fuchs Estragon gerebelt 100 ml trockener Rotwein 1 Spitzkohl (ersatzweise Weißkohl) 2 Zwiebeln 4 EL Speiseöl 1 EL Zucker 200 ml Gemüsebrühe 2 TL Fuchs Wild Gewürz 400 ml Wild- oder Pilzfond 100…
Hirschkalbsfilet im Wirsingmantel
Für 4 Personen brauchen Sie 600 g Hirschkalbsfilet Salz, grob geschroteter Pfeffer je 1 /2 TL Thymian und Lavendel 2 EL Speiseöl 4 große Wirsingblätter 150 g Baconscheiben 2 Schalotten 400 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge, etc.) 400 ml Wildfond (Glas) 100 ml Glühwein 1-2 EL grüne, eingelegte Pfefferkörner Zubereitung Filet waschen, trocken tupfen,…
Schokoladenhähnchen
Für 4 Personen brauchen Sie 500 g Kartoffeln 300 g Möhren Salz 2 frische deutsche doppelte Hähnchenbrustfilets (á 250 g) Pfeffer 2 EL Butterschmalz 1 TL Kakaopulver 2 EL Aceto balsamico 2 EL Honig 1/4 l Hühner-Bouillon 4-5 EL dunkler Soßenbinder Zubereitung Für den Möhren-Kartoffel-Schnee Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln, zusammen in Salzwasser ca.…
Putenwürfel in Maishülle mit Zucchini und Kirschtomaten
Für 4 Personen brauchen Sie Gratin: 800 g Kartoffeln, fest kochend je 2 Zwiebeln und frische Knoblauchzehen 60 g Butter (und etwas weiche Butter für die Form) 200 ml trockener Weißwein je 250 ml Vollmilch und Sahne Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer Pfanne: Bund Rosmarin 150 g Maisgrieß 600 g Putenbrust oder ausgelöstes Fleisch der…
Putenstreifen mit Gemüsenudeln in pikanter Marinade
Für 4 Personen brauchen Sie Marinade: 2 frische Knoblauchzehen 40 g frischer Ingwer 1-2 rote Chilischoten, je nach Schärfewunsch 200 ml Ketjab Manis (süße Sojasoße) 100 g Geflügel- oder Gemüsefond 2 EL Honig Pfanne: 1 halber Kopf Rotkohl, ca. 400 g je 2 Möhren und Zucchini 1 Stange Lauch 600 g Putenbrust 2 EL Rapsöl…
Putenröllchen
Für 4 Personen brauchen Sie 4 frische deutsche lange, dünne Putenschnitzel (á 125 g) 2 Stiele glatte Petersilie Salz, Pfeffer 4 Scheiben Frühstücksspeck 4 TL Apfelkraut 1 Dose (425 ml) Maiskörner 500 g Möhren 2 EL feines Rapsöl 1/4 l Hühner-Bouillon 250 g TK-Erbsen 1 Päckchen helle Soße Zubereitung Putenschnitzel waschen, trockentupfen, auf ein Arbeitsbrett…
Putenoberkeule mit getrockneten Cranberries in Rotwein geschmort
Für 6 Personen brauchen Sie Knödel: 400 g Kartoffeln, mehlig kochend 250 g Quark, 40% Fett 35 g Mehl, Type 405 30 g Hartweizen-Grieß 1 Ei (M) 1 Prise Meersalz Meersalz zum Kochen 6 Scheiben Toastbrot 3 EL Butter Fleisch: 4 Scheiben feines Schwarzbrot 100 g feines Geflügel- oder Kalbsbrät 100 g getrocknete Cranberries 2…