Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Putengeschnetzeltes mit Pilzen und Brokkoli
Für 4 Personen brauchen Sie Pfanne: 150 ml Sahne 600 g Brokkoli 150 g Kräuter-Saitlinge 2 rote Zwiebeln 600 g Putenfleisch (z.B. aus der Keule) 2 TL Mehl 150 ml Dessertwein Meersalz Rösti: 500 g Kartoffeln, fest kochend 250 g Kürbis, vorzugsweise Muskatkürbis 1 Ei (M) 1 TL Kartoffelmehl frisch gemahlene Muskatnuss Butter zum Braten…
Mini-Putenschnitzel auf Zuckererbsengemüse mit kleinen Kartoffeln
Für 6 Personen brauchen Sie Schnitzel: 2 Orangen, unbehandelt 8 Scheiben Toastbrot 12 kleine Putenschnitzel á 60 g Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer 2-3 EL Mehl 2 Eier (M) Butterschmalz zum Ausbacken Butter: 2 grüne Chilischoten 1 Limette 1 Bund Minze, vorzugsweise „Krause Minze“ 100 g weiche Butter Beilagen: 700 g kleine Kartoffeln, vorwiegend fest…
Knusper-Hähnchen
Für 4 Personen brauchen Sie 1 1/2 Bund Petersilie 1 Bund Schnittlauch 125 g Mehl 2 Eier Salz Paprikapulver edelsüß 6 EL Salatmayonnaise 6 EL Vollmilch-Joghurt 4 EL Schlagsahne 1 EL Apfelessig Pfeffer 1 Prise Zucker 2 frische deutsche doppelte Hähnchenbrustfilets (á 250 g) Fett zum Frittieren Zubereitung Für den Ausbackteig Petersilie und Schnittlauch waschen,…
Karamellisierte Putenwürfel mit Kürbis, Lauch und Mandeln
Für 4 Personen brauchen Sie Pfanne: 60 g Ingwer 2 frische Knoblauchzehen 120 g Zucker 120 ml Reisessig, alternativ milder Obstessig 80 g Mandelkerne, geschält 500 g Kürbis, vorzugsweise Muskatkürbis 2 mittelgroße Stangen Lauch 2-3 rote Pfefferschoten 600 g Putenbrustfilet 2 EL Rapsöl Meersalz Kartoffeln: 6 große Kartoffeln, fest kochend 1 EL Rapsöl Zubereitung Für…
Hähnchenbrust in Sahnesauce
Für 4 Personen brauchen Sie 500 g dicke Möhren 125 g Zuckerschoten Salz 2 frische deutsche doppelte Hähnchenbrustfilets (á 250 g) Pfeffer 2 EL Butterschmalz 200 ml Hühner-Bouillon 200 g Schlagsahne 3-4 EL heller Soßenbinder 2-3 EL Senf 2 EL Butter Zubereitung Möhren schälen, der Länge nach Kerben einschneiden und in Blütenscheiben schneiden. Zuckerschoten putzen.…
Hähnchen auf glasierten Möhren
Für 4 Personen brauchen Sie 250 g Kartoffeln 750 g Möhren 2 frische deutsche doppelte Hähnchenbrustfilets (á 250 g) 3 EL Butterschmalz Salz, Pfeffer 4 EL brauner Zucker 250 ml Hühner-Bouillon 2 EL heller Soßenbinder 2 Stiele Petersilie Zubereitung Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Hähnchenfilets halbieren, waschen, trockentupfen und im heißen.Butterschmalz von beiden Seiten…
Gebratener Reis Kantonstyle
Für 2 Personen brauchen Sie 125 g Uncle Ben’s Basmati-Reis 250 g Hähnchenbrustfilet Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Paprikapulver 1 TL Speiseöl 300 g Erbsen, TK 2 Eier 20 g Cashewnüsse 1 Glas Uncle Ben’s Sauce Chinesisch – Kantonesisch (= 400 g) Zubereitung Uncle Ben’s Basmati-Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden,…
Gebackene Hähnchenschenkel
Für 4 Personen brauchen Sie 4 frische deutsche Hähnchenschenkel (á 250 g) Salz, Pfeffer 4 EL Aprikosenkonfitüre 100 ml Tomatenketchup 4 EL Orangensaft 2 EL Honig 1 TL Sojasauce Paprikapulver edelsüß Saft von 1,5 Zitronen 3 Päckchen Vanillin-Zucker 250 g Äpfel 100 g Möhren 2 Stiele Petersilie 1/2 Bund Radieschen einige Kopfsalatblätter Zubereitung Hähnchenschenkel waschen,…
Steinpilzragout mit Hühnerbrust und Nudeln
Für 4 Personen brauchen Sie 400 g kleine Steinpilze 200 g Maronenpilze 100 g Schalotten 60 g durchwachsener Speck 2 säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange) 4 Hühnerbrüstchen (à 150 g) Salz, Pfeffer 6 EL Öl 2 Lorbeerblätter je 2 Rosmarin und Thymianzweige 150 g Schlagsahne 5 TL Creme Fraiche 4 Majoranzweige oder 2 TL…
Souvlaki mit Tzatziki
(für 4 Personen) 1 kg mageres Lammfleisch 2 grüne Paprikaschoten 2 rote Paprikaschoten 2-3 Knoblauchzehen 200 ml Olivenöl Saft von 2 Zitronen 2 TL Oregano 3 Lorbeerblätter Salz Pfeffer 1 Salatgurke 2 Knoblauchzehen 2 EL fein gehackter Dill 1 EL fein gehackte Minze 500 g Sahne Joghurt 5 EL natives Olivenöl extra 1 Glas schwarze…