Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Schweinefleischspießchen mit Erdnusssauce
Für 4 Personen brauchen Sie 800 -1000 g Schweinefleisch (Hüfte, Hals oder Rückensteak) Für die Marinade: 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 TL gehackter Ingwer 1 TL Fenchelsamen 1 TL Koriander 4 rote Chilischoten halbiert Pfeffer; Salz 3 EL Zitronensaft 50 ml Pflanzenöl Für die Erdnusssauce: 200 g Erdnussbutter 2 gehackte Knoblauchzehen 1 TL gehackter Ingwer…
Schweinefilet mit Gorgonzola-Sauce
Für 4 Personen brauchen Sie 400 g Bandnudeln Spinatsaft 4 kleine Möhren 400 g Schweinefilet Jodsalz, weißer Pfeffer 2 EL Raps-Kernöl 200 g Gorgonzola 200 g Milch Petersilie Zubereitung Nudeln nach Packungsaufschrift unter Zugabe von Spinatsaft kochen. Möhren waschen, schälen und die letzten 5 Minuten im Nudelwasser mitkochen. Filet in Scheiben schneiden und in heißem…
Rinderschmorbraten mit Waldpilzen
Überraschen Sie sich und Ihre Gäste mit einem kräftigen Rinderschmorbraten! Dazu passen Champignons und Nudeln.
Rinderrouladen mit Steinpilzfüllung und Rotweinsauce
Die Genüsse des Spätsommers locken an vielen Orten. Am besten lassen sie sich jedoch fernab des Alltags auskosten. Sicher sind die wunderschönen Bilder des letzten Herbstes noch in Erinnerung: Wiesengräser, die sich im Wind wiegen, Felder, die ihre goldenen Früchte zeigen und Weinhänge, die eine gute Lese versprechen. Auch Mischwälder versprühen ein wahres Feuerwerk der…
Rindermedaillons mit Pfeffersauce, glacierten Möhren und Kartoffelgratin
Für 4 Personen brauchen Sie 700 g Rinderfilet aus dem Mittelstück 2 EL Pflanzenöl 20 g Butter 8 EL eingelegter Pfeffer 150 ml Sahne Salz, Pfeffer 1 Knoblauchzehe 30 g Butter 8 kleine rohe geschälte Kartoffeln 1/4 l Schlagsahne 1 Prise Muskat 500 g Möhren 30 g Zwiebeln 10 g Butter 1 TL Zucker 50…
Rinderfilet in Orangen-Sahne-Sauce
Ein Essen für festliche Ansätze: Zartes Rinderfilet mit mit fruchtiger Orangen-Sahne-Soße. Dazu passen schmackhafte Hartweizen-Bandnudeln.
Putenschnitzel mit Steinpilz-Sauce
Was dieses Gericht so gesund macht, lesen Sie in unserem Tipp zum Thema „Selen“. Für 4 Personen brauchen Sie 200 g Bandnudeln (z.B. 3 GLOCKEN) 400 g Steinpilze 600 g Putenschnitzel 4 EL Brassola Raps-Kernöl weißer Pfeffer, Salz 200 g Schmelzkäse 200 g Sahne Zubereitung Nudeln „al dente“ kochen. Pilze putzen, waschen, trocken tupfen und…
Rahmgulasch mit Pilzen
Deftiges kommt mit unserem herzhaften Rahmgulasch mit Champignons auf den Tisch. Den feinen Geschmack verdankt es dem gemischten Fleisch.
Mariniertes Fleisch und Gemüse vom Grill
Keine Grillparty kommt ohne mariniertes Fleisch und oftmals auch Gemüse aus. Hier finden sie praktische Rezepte, um ordentlich zu marinieren.
Lammkotelett Provence mit Tomaten und Zucchini
Für 2 Personen brauchen Sie 10 Kirschtomaten 2 rote Zwiebeln 1 kleine grüne Zucchini 6 Lammkoteletts Bad Reichenhaller Knoblauch-Jod-Salz Bad Reichenhaller Gewürz-Salz-Mühle Steak-Pfeffer 1 EL Sonnenblumenöl 1 Zweig Rosmarin 200 ml Weißwein 1 EL gehackte Petersilie 1 EL Butter Zubereitung Den Backofen auf ca. 220° C vorheizen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Rote Zwiebeln abziehen…