Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Lammhaxen mit grünem Spargel und Oliven
Für 6 Portionen brauchen Sie 6 Neuseeland-Lammhaxen à ca. 350 g 150 g grüne und schwarze Oliven mit Stein 70 g Mandeln 3 Knoblauchzehen 1 unbehandelte Zitrone 4 Zweige Rosmarin 4 EL Aprikosenkonfitüre Salz, Cayennepfeffer 6 EL Olivenöl 400 ml Lammfond 500 g grünen Spargel 1 Bund Frühlingszwiebeln 100 g Parmesan 400 g Risottoreis 125…
Lammfilet mit Walnusskruste
Für 4 Personen brauchen Sie 60 g Walnüsse 1 Knoblauchzehe 1 Scheibe Weiß- oder Toastbrot ½ Bund Thymian ½ Bund glatte Petersilie 3 EL Schlagsahne Salz, Pfeffer 4 Lammfilets a 100 g 20 g Butterschmalz 1 Bund junge, feine Möhren 250 g Zuckerschoten 20 g Butter Schale und Saft einer unbehandelten Orange 1 Bund Kerbel…
Kürbis-Kartoffelpüree mit Schweinefilet und Kürbiskernen
Kürbis und Kartoffeln – das ist eine wahrhaft geglückte Verbindung. So verleiht z. B. das schmackhafte Fruchtfleisch eines Muskatkürbisses unserem Kartoffelpüree die besondere und leichte Note. Da es an kühleren Herbsttagen auch gern ein wenig deftig sein darf, krönen zartes Schweinefilet und Pilze der Saison unser Gericht. Das Multitalent Kürbis inspiriert Genießer zu vielerlei kreativen…
Krustenbraten „Rustika“
Für 4 Portionen brauchen Sie 1 kg gepökelter Schweinebraten mit Kruste (die Kruste vom Metzger rautenförmig einschneiden lassen) 6-8 TL Ostmann Schweinebraten-Gewürzsal 5 TL Ostmann Kräuter in Öl Oregano 8 kleine Zwiebeln 4 Äpfel 600 ml Brühe Für die Kräuterklöße: 1 kg Kartoffeln, vom Vortag 2 Eier 150 g Hartweizengrieß 75 g Mehl 8 TL…
Königsberger Klopse
Für 4 Personen brauchen Sie Für die Klopse: 1 altbackenes Brötchen 1 Zwiebel 500 g Hackfleisch 1 Ei 1 TL mittelscharfer Senf Salz 1-2 TL Ostmann Pfeffer, schwarz/weiß, geschroten 2 TL Ostmann Kerbel, gerebelt 2 EL Essig Für die Sauce: 30 g Butter 30 g Mehl 100 ml Sahne 1 Glas Ostmann Kapern frisch eingelegt…
Klassisches Fondue
Für 6 Personen brauchen Sie 250 g Rinderfilet 250 g Schweinefilet 250 g Putenbrustfilet 200 g Möhren 5 Stangen Staudensellerie 1 Staude Chicorée 250 g Garnelen Fritierfett Zubereitung Rinderfilet und Schweinefilet enthäuten, waschen, trocken tupfen. Anschließend ca. 30 Minuten in das Gefrierfach legen, dann lässt es sich einfacher in dünne Scheiben schneiden. Putenbrustfilet waschen, trocken…
Kalbsmedaillons mit Spätzle
Die schwäbische Küche verzaubert uns immer wieder. Für 4 Personen brauchen Sie 8 kleine Kalbsmedaillons 2 EL kaltgepresstes Raps-Kernöl Salz, Pfeffer 0,1 l Calvados 0,4 l Fleischbrühe 500 g Spätzle 2 säuerliche Äpfel 1 EL Butter 1 EL Zucker frische Kräuter Zubereitung Kalbsmedaillons trocken tupfen, in heißem Öl von beiden Seiten anbraten, salzen, pfeffern. In…
Kalbsgeschnetzeltes mit Rösti
Dieses Rezept gehört eindeutig in die Kategorie „Festtagsgerichte“. (für 4 Personen) 1 kleine Zwiebel 50 g Butter 600 g Kalbfleisch 150 g Pfifferlinge Pfeffer Salz 1 EL Mehl 100 ml Gemüsebrühe 250 ml Kaffeesahne 50 ml Weißwein 2 EL gehackte Petersilie 500 g Pellkartoffeln 1 Zwiebel 1 Ei Salz Pfeffer 5 EL Avocadoöl (von Neuseelandhaus.de)…
Hackfleischröllchen Greece
Für 4 Personen brauchen Sie 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 100 g Schafskäse 1 Ei 3 EL Paniermehl 1/2 TL Thymian, gerebelt 1/2 TL Rosmarin, geschnitten 600 g Hackfleisch, gemischt Salz, frisch gemahlener Pfeffer 2 EL Olivenöl 4 rote Paprikaschoten 200 ml Brühe 100 ml Weißwein 100 g Schmand 2 EL Ajvar 1-2 TL Cayennepfeffer Zubereitung…
Gemüsepfanne mit Putenfleisch
Ideal für die schlanke Linie Ob Pute, Hähnchen oder Huhn – Geflügel überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, es ist auch gut für die Figur. Viel Eiweiß, kaum Fett und deshalb wenig Kalorien, das ist es, was Geflügel so beliebt macht. In der leichten Küche wird daher gerne mit Geflügel gekocht. Wer eine Diät macht,…