Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Gemüse-Hackbraten
Für 4 Personen brauchen Sie 200 g Möhren 200 g Zucchini je eine halbe rote und gelbe Peperoni 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie je 1 EL Thymian und Rosmarin 1 EL Öl 250 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt) 600 g Hackfleisch „halb und halb“ 1 Ei 180 g Creme fraiche 2 EL Paniermehl 2 Knoblauchzehen…
Entrecôte mit Pilzen, Frühlingszwiebeln und Schalotten
Für 4 Personen brauchen Sie 4 Rinder-Entrecôte 50 g Rahmbutter 20 g Waldpilze 4 kleingeschnittene Schalotten Salz, Pfeffer Kräuter oder Knoblauch Zubereitung Die Butter in eine Pfanne geben und leicht aufschäumen lassen. Inzwischen das Fleisch mit Küchenpapier trocknen und in der Butter von beiden Seiten anbraten. Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und legen…
Borschtsch
Für 4 Personen brauchen Sie 500 g Weißkohl 500 g Rote Bete 600 g mageres Rindfleisch 2 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 2 EL Speiseöl 1 Liter Brühe 1 Lorbeerblatt 2 EL Tomatenmark 2-3 EL Weißweinessig Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1 EL Zucker 1 Becher saure Sahne (= 150 g) Zubereitung Weißkohl putzen und in grobe Streifen…
Toskanische Hackfleisch-Bohnensuppe
Für 4 Personen brauchen Sie 1 Dose weiße Bohnen (= 425 ml) 1 Dose Kidneybohnen (= 425 ml) 1 Gemüsezwiebel 2 Knoblauchzehen 1 rote Paprikaschote 1 gelbe Paprikaschote 400 g Hackfleisch, gemischt 2 EL Olivenöl 1 Dose Tomaten (= 425 ml) 1 EL Tomatenmark 2 EL italienische Kräuter, TK 600 ml Gemüsebrühe Salz, frisch gemahlener…
Pürierte Kräutersuppe
Eine feine, pürierte Kräutersuppe mit Gemüsebrühe und würzigem Knoblauch. Sie erhält ihre Substanz aus Enzym-Ferment-Getreide.
Pikante Gyrossuppe mit Gemüse und Kräutern
Für 2 Personen brauchen Sie 100 g Kalbsfilet 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen Bad Reichenhaller Kräuter-Jod-Salz 1 rote Paprika 100 g Weißkohl 1 TL Sonnenblumenöl 50 g gekochte Maiskörner 1 TL Tomatenmark 1/2 TL Paprikapulver 500 ml Gemüsebrühe 50 ml Sahne Majoran Thymian Zubereitung Das Kalbsfilet in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen,…
Minestrone Toskana
Für 4 Personen brauchen Sie je 1 rote und gelbe Paprikaschote 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 200 g Brechbohnen 2 Möhren 1 Zucchini 1 kleine Aubergine 2 EL Olivenöl 400 ml Gemüsebrühe 1 Packung passierte Tomaten (= 400 ml) 1 kleine Dose weiße Riesenbohnen (= 425 ml) Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1 TL Thymian, gerebelt 1…
Lauchcremesuppe
Für 4 Personen brauchen Sie 1 EL Quittengelee 250 g Doppelrahm-Frischkäse 1 EL Meerrettich 1 Beet Gartenkresse Paprika Salz 1 dicke Stange Lauch (ca. 250 g) 1 dicke mehlig kochende Kartoffel (ca. 200 g) 1 Bund Radieschen 1 EL Butter 1000 ml Gemüsebrühe Pfeffer aus der Mühle 100 ml Sahne Zubereitung Quittengelee bei kleiner Hitze…
Kürbis-Orangen-Suppe
Gönnen Sie sich auch zu Hause öfter einmal einen Abend der ungestörten Zweisamkeit. Nehmen Sie sich Zeit und überraschen Sie Ihren Partner mit einem romantischen Candlelight-Dinner. Einfach mal abschalten und bereits beim Zubereiten erlesener Speisen die Sinnlichkeit der Gewürze und den Duft der Ingredienzien auf sich wirken lassen. Probieren Sie es aus. Hier ein besonders…
Knoblauchsüppchen
(für 4 Personen) 2 Knoblauchzehen 1 EL Olivenöl 750 ml Wasser 1 Würfel Klare Gemüsebrühe 200 g Saure Sahne 1-2 EL Weizenstärke 1 Scheibe Weißbrot 1 Schuss Weißwein 1 EL Schnittlauchröllchen Zubereitung Knoblauchzehen abziehen, fein hacken und in heißem Öl dünsten. Wasser aufgießen, den Suppenwürfel zugeben und das Ganze zum Kochen bringen. Saure Sahne cremig…