Hier informieren wir Sie über Themen wie Pflegebedürftigkeit, Teilhabe, Integration und Sozialpolitik.
Inklusion: Talente entdecken und Fachkräfte gewinnen
Dem Fachkräftemangel mit inklusiven Talenten begegnen: Dafür setzen sich viele Initiativen ein und stellen ihre Projekte auf der Messe Rehacare 2024 vor.
Gelassen in die Rente –
dank guter Vorbereitung
Im Interview rät Sozialarbeiter Bertram Kasper, sich frühzeitig Gedanken zum Ruhestand zu machen – um gelassen in die Rente zu gehen.
Arm macht krank
Armut ist in Deutschland ein zunehmend drängendes Problem. Auf die Dauer hat das auch gesundheitliche Folgen: Arm macht krank.
Angst vor Altersarmut:
Wenn die Rente nicht reicht
Fast jeder zweite über 50 kann sich vorstellen, neben der Rente weiter zu arbeiten. Viele plagt die Angst vor Altersarmut.
Pflegende Angehörige sind am Limit
Pflegende Angehörige wenden im Schnitt 49 Stunden pro Woche für die häusliche Pflege auf. Viele haben daher die eigene Erwerbstätigkeit reduziert.
Rehabilitation und Teilhabe:
Der Weg zurück ins Leben
Reha und Teilhabe nach Krankheit: Bei der Wahl einer Rehabilitationseinrichtung haben Versicherte seit Juli 2023 mehr Mitspracherechte.
Einspruch beim Pflegegrad: Worauf Betroffene achten sollten
Wird der Antrag auf einen Pflegegrad abgelehnt oder erfolgt eine niedrige Einstufung, können Betroffene Einspruch beim Pflegegrad erheben.
Kind mit Behinderung: Elternbeirat hilft betroffenen Familien
Wenn Eltern ein Kind mit Behinderung haben, ist es oft Glückssache, ob sie die Hilfe bekommen, die ihnen zusteht. Ein neuer Elternbeirat vernetzt die Betroffenen.
Verhinderungspflege: Auszeit für pflegende Angehörige
Auch pflegende Angehörige brauchen mal Urlaub. Sie sollten ihren Anspruch auf Kurzzeit- und Verhinderungspflege nutzen.
Kann ich einen Pflegegrad bekommen?
Ob der Antrag auf einen Pflegegrad Erfolg verspricht, lässt sich mit dem Pflegegradrechner der Verbraucherzentralen herausfinden.
Hühnertopf leicht & frisch
Dieser klare Eintopf mit köstlichem Hühnerfleisch eignet sich als leichtes Mittagessen zu jeder Jahreszeit. Verfeinert mit Staudensellerie.
Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe
Für 4 Personen brauchen Sie 2 Stangen Lauch 1 Möhre 1 Zwiebel 2 EL Speiseöl 500 g gemischtes Hackfleisch 1-2 EL Ostmann Universal-Grundwürzer 600 g Schmelzkäse 1/2-1 TL Ostmann Pfeffer, weiß, gemahlen 3-4 Prisen Ostmann Muskatnuss Zubereitung Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhre schälen, waschen und grob raspeln. Zwiebel abziehen und in Ringe…
Gelbe Ingwer-Suppe mit Entenbruststreifen
Für 4 Personen brauchen Sie je 2 gelbe und orange Paprikaschoten 1 Bund Lauchzwiebeln 1 kleines Stück frischer Ingwer (ca. 1 cm) 2 EL Speiseöl 750 ml Gemüsebrühe 1 Becher Sahne (= 200 ml) 1 TL Orangenblütenhonig Salz, frisch gemahlener Pfeffer Currypulver Kurkuma 100 g Mascarpone 1/2 TL Chiliflocken 100 g geräucherte Entenbrust Zubereitung Paprikaschoten…
Cremige Möhrensuppe
Für 4 Personen brauchen Sie 400 g Möhren 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 EL Speiseöl 600 ml Gemüsebrühe 200 ml Kokosmilch 100 ml Orangensaft Salz 1 Msp. Fuchs Muskatblüte gemahlen 2-3 TL Fuchs Indien Würzmischung 1-2 Prisen Fuchs Zimt gemahlen 4 EL Kokoschips 1 Beet Kresse Zubereitung Möhren schälen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen,…
Sommerliche Kartoffel-Puten-Spießchen mit Mandel-Paprika-Dip
Für 4 Personen brauchen Sie Für die Spieße: 24 (1 kg) kleine, festkochende Kartoffeln 400 g Putenbrustfilet 2 kleine Zucchini (300 g) 4 EL Olivenöl 1 Knoblauchzehe Salz Pfeffer 8 Holzspieße Für den Mandel-Paprika-Dip: 200 g gegrillte, rote Paprikaschoten (a. d. Glas) 40 g gehackte, kalifornische Mandeln 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1/2 Bund Pfefferminze 2…
Reiswürfel
Für etwa 45 Stück brauchen Sie 2 Becher reis-fit 1-2-REIS Basmati 450 g gemischtes Hackfleisch 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Ei 1 TL getrockneter Majoran Salz schwarzer Pfeffer 60 g abgetropfte Kapern 100 g geriebener Emmentaler Öl zum Ausfetten der Form 2 EL Paniermehl Außerdem: 1 rechteckige Backform von ca. 20 cm x 24…
Puten-Crepes
Für 4 Personen brauchen Sie 125 g Mehl Salz 2 Eier 125 ml Milch 3 EL Rapsöl 400 g frisches deutsches Putenbrustfilet Pfeffer Paprikapulver edelsüß 150 g Tomaten 200 g Salatgurke 200 g Vollmilch-Joghurt 100 g Tomatenketchup 1 EL Apfelkraut 2 EL Butter Zubereitung Mehl, Salz und Eier verrühren, Milch, 125 ml Wasser und 1…
Mini-Hackbällchen mit Mango-Sauce
Für 4 Personen brauchen Sie 1 rote Chilischote 600 g Hackfleisch, gemischt 1 Ei 100 g Magerquark 3 EL Paniermehl 2 TL Currypulver 2 EL Sesam Salz, frisch gemahlener Pfeffer 3 EL Olivenöl 1 Mango (ca. 400 g) 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe je 1 kleine rote und grüne Paprikaschote 2 EL Mango-Chutney 1 1/2 EL…
Hackfleischspieße mit Paprikachutney
Für 4 Personen brauchen Sie Für die Spieße: 2 EL Feines Rapsöl 1 Zwiebel fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt 1 rote Peperoni fein geschnitten 400 g gemischtes Hackfleisch 3 EL Semmelbrösel 1 Ei 1 TL Senf 1 Hand voll Petersilie fein geschnitten Salz, Pfeffer 1 grüne Paprika 2 mittelgroße Karotten Für das Paprikachutney: 3…